緑と湧水の里 南沢氷川神社

南沢氷川神社社務所

〒203-0023 東京都東久留米市南3-5-8

TEL 042-471-1542 / 受付9:00ー17:00

Copyright © 南沢氷川神社 All rights reserved.

南沢氷川神社 お知らせ

御由緒

当社は東久留米市中央部に位置し、黒目川の支流である落合川上流「南沢緑地保全地域」の湧水地に鎮座し、境内の前後を川に囲まれた高台に位置しています。古来より湧水守護神として奉斎され、出雲「斐伊川」の故事にならい、氷川神社を創立したものと伝えられています。 近くから土器、やじり等多く出土し、古くから人が住み、また崇拝対象の場所としていたと思われます。建立年月日は定かではありませんが、当地に伝わる伝承に在原業平の古伝があります。現存する古文書には業平が東下りの折りに当地南沢に宿を求め、社前に立ち寄る旨記述されております。 当社社宝である上棟札によれば、承応三年(1654年)甲午二月十五日、徳川家重臣 久世大和守、地頭神谷与七郎、蜂屋半之丞等の助力を得て、南沢村、田無村、入間村、下新井村の総氏子中によって再建がなされたことが記されております。

御祭神 素戔鳴尊(すさのおのみこと)櫛稲田姫命(くしいなだひめのみこと)大己貴命(おおなむちのみこと)

年表 昭和二十五年四月 本殿、幣殿、拝殿改築 昭和四十四年三月 不慮の火災により、全焼 昭和四十六年四月 現社殿竣工 昭和五十九年一月 現社務所竣工 平成四年 境内整備、表参道、曲橋、階段、改築、幟立て、新築

• 年中行事一覧

• 日本語
  • 年中行事一覧

ご祈祷

初宮参り 家内安全 厄除け 交通安全祈願 七五三祈願 その他

厄年について

男性の厄年 本厄 二十五歳 平成五年生まれ とり 四十二歳 昭和五十一年生まれ たつ 六十一歳 昭和三十二年生まれ とり

女性の厄年 本厄 十九歳 平成十一年生まれ うさぎ 三十三歳 昭和六十年生まれ うし 三十七歳 昭和五十六年生まれ とり

前厄 二十四歳 平成五年生まれ いぬ 四十一歳 昭和五十一年生まれ へび 六十歳 昭和三十二年生まれ いぬ

後厄 二十六歳 平成三年生まれ さる 四十三歳 昭和四十九年生まれ うさぎ 六十二歳 昭和三十年生まれ さる

前厄 十八歳 平成十一年生まれ たつ 三十二歳 昭和六十年生まれ とら 三十六歳 昭和五十六年生まれ いぬ

後厄 二十歳 平成九年生まれ とら 三十四歳 昭和五十八年生まれ ねずみ 三十八歳 昭和五十四年生まれ さる

神前結婚式

土地の氏神様にて厳粛な雰囲気で行なう神式での挙式です。南沢湧水が流れ、豊かな緑に囲まれた、南沢氷川神社で結婚式を挙げてみませんか?

神社案内図